La situación de los sectores populares en la Argentina es la más grave desde la crisis del 2001. El pan y la leche han experimentado un aumento descomunal y se convirtieron en los más caros de la región.
Lunes 16 de mayo de 2016 | 20:13
Argentina produce alimentos para muchas más personas de las que viven en el país. Sin embargo, tiene los precios de pan y leche más caros de la región.
Se trata de dos bienes que las familias no pueden resignar: son parte de la canasta básica. Y los precios están por las nubes.
Un pan lactal en argentina cuesta alrededor de 3 dólares, mientras que en países como Brasil, se puede conseguir por la mitad: U$S 1,57.
Lo mismo sucede con la leche, un bien básico para la nutrición de los niños argentinos: un litro, en los supermercados locales cuesta U$S 1,50, mientras que en Brasil se consigue por U$S1,17 y en Chile 0,94 dólares.
Con los fideos secos, en donde la materia prima es el maíz, el país también tiene los precios más altos: un paquete de medio kilo de los clásicos spaguetti hoy sale en promedio u$s 1,33 ($19,25); en Chile un producto similar se abona u$s 0,83 ($12) y en Brasil u$s 1,13 ($16,40). Sólo Uruguay presenta precios similares a los de la Argentina de u$s 1,34 ($ 20).